Cachaça mineira: saiba como harmonizar essa bebida típica
Se você é uma daquelas pessoas que acredita que a cachaça é uma bebida pouco refinada, sentimos informar que isso já não é verdade há pelo menos 30 anos. Existem hoje inúmeros rótulos de cachaça, variando desde a tradicional aguardente até as mais elaboradas, envelhecidas durante anos e que apresentam notas, sabores e sensações diferentes.
A boa notícia? Algumas das melhores cachaças do mundo são produzidas em Minas Gerais, tendo ganhado vários prêmios nacionais e internacionais. Para que você possa aproveitar uma boa cachaça desde os aperitivos até a sobremesa, confira abaixo como fazer para harmonizar a boa e velha (se você quiser) cachaça mineira durante toda a refeição.
As duas regras da harmonização da cachaça mineira com a comida
As duas regras primordiais para harmonizar cachaça mineira com a comida se resumem em duas palavras-chave: equilíbrio e afinidade.
Equilíbrio
Quando falamos sobre equilíbrio, estamos falando de uma razão entre o quão “pesada” é a comida servida e o quão encorpada deve ser a bebida que a acompanha, ou seja, comidas leves pedem cachaças leves, com menor teor alcoólico, enquanto uma comida considerada “pesada” deve ser acompanhada de uma cachaça com um teor alcoólico mais elevado.
Afinidade
Para que a cachaça harmonize bem com a comida é necessário que exista uma afinidade de sensações e de sabores. Para pratos condimentados, prefira cachaças aromáticas; já cachaças ácidas são mais indicadas para pratos mais gordurosos. Para cachaças adstringentes e com notas amadeiradas, a comida deve ser mais suculenta.
A cachaça e a refeição como um todo
Com essas duas regras em mente, você não terá problemas em harmonizar cachaças com qualquer tipo de gastronomia que você irá encontrar tanto na capital mineira quanto nos arredores, na região do Circuito do Ouro.
Leia abaixo sobre a harmonização de alguns pratos com a cachaça mineira.
Aperitivos
Canapés frios à base de peixe, caldos e torresmo frito pedem uma cachaça mais leve, de preferência branca, ácida e com uma temperatura um pouco abaixo da temperatura ambiente. Nesse momento as caipirinhas e batidas de frutas são uma excelente pedida.
Entrada
Normalmente as entradas tendem a ser parecidas com os aperitivos, fazendo com que a cachaça servida com ambos seja parecida. Para saladas, frutos do mar e sopas, uma cachaça branca de corpo e acidez médios levemente resfriada é o ideal.
Primeiro prato
Carnes brancas (peixes, lagostas, camarão, aves etc.) e massas pedem uma cachaça branca, também de baixa acidez, porém mais encorpada (maior teor alcoólico). O ideal aqui é que seja servida em temperatura ambiente.
Prato principal
Carnes vermelhas e de caça, assados, cozidos e a tradicional feijoada mineira harmonizam bem com cachaças envelhecidas, de corpo leve, aromáticas e servidas sempre em temperatura ambiente.
Sobremesas
Não existe muito mistério, no geral para qualquer sobremesa que esteja sendo servida o ideal é que acompanhem cachaças envelhecidas e frutadas, de corpo médio e em temperatura ambiente.
Digestivos
Caso você goste de digestivos tais como cafés e chás, a cachaça ideal para esse momento é envelhecida, porém com um detalhe: para que você tire o máximo dessa experiência gastronômica, harmonize os digestivos com cachaças envelhecidas em barris de madeira por pelo menos três anos. Licores à base de cachaça também são bem-vindos.
Opções gastronômicas variadas não faltam no Circuito do Ouro, região próxima a Belo Horizonte que oferece alguns dos melhores rótulos de cachaça do mundo. Qual a sua desculpa para não aproveitar ao máximo a cachaça mineira agora que você sabe como unir o útil ao agradável?
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