Degustar cachaça: como fazer isso de maneira correta?
A cachaça é uma bebida amplamente apreciada no Brasil e no exterior. Ela é feita obrigatoriamente da cana-de-açúcar e tem entre 38 e 48% de teor alcoólico, sendo a base para drinks famosos, como a caipirinha.
Degustar cachaça pode ser uma experiência muito saborosa. Isso porque, diferentemente do rum e do uísque, que são envelhecidos em barris de carvalho, para a cachaça são utilizados mais de 20 tipos de madeiras diferentes. Essa variedade cria um leque de sabores e aromas a serem apreciados na degustação.
Então saiba neste post os principais passos para degustar cachaça da maneira correta. Vamos lá!
Dicas iniciais para degustar cachaça
Para começar, lembre-se que degustar é diferente de beber. Degustar uma bebida é prová-la analisando suas características sensoriais: cor, aroma, sabor e aparência. Antes de você conhecer as técnicas de degustação, é importante saber estas informações básicas:
- Privilegie sempre a qualidade e não a quantidade;
- Para fazer uma sessão de degustação, convite amigos que gostem da bebida e faça uma roda de apreciadores;
- Escolha um local arejado, limpo e bem iluminado;
- Não deguste mais de cinco cachaças em uma mesma sessão;
- Tome água durante a degustação, principalmente entre uma cachaça e outra.
Agora conheça as etapas de análise!
Exame visual
Comece sempre lendo o rótulo. Verifique informações como nome do fabricante, região onde a cachaça foi produzida, registro no Ministério da Agricultura, teor alcoólico e se a bebida foi envelhecida em barril de madeira.
Antes de abrir a garrafa, verifique se não há ciscos no fundo dela. Esses ciscos podem ser substâncias decantadas ou até insetos, e são um sinal de má qualidade do produto. Outra dica é agitar a garrafa fechada e observar a formação das bolhas: o ideal é que elas desapareçam em até dez segundos.
O ideal é degustar a cachaça em um copo ou taça de boca larga, transparente e liso. Sirva a cachaça em até um terço da capacidade do recipiente e então analise suas características visuais.
A cachaça deve ser branca ou dourada, o que indica envelhecimento em barril de madeira. Algumas podem ser de um amarelo mais escuro, o que sugere a adição de caramelo ou melado. Movimente a taça de forma circular para verificar a formação da lágrima: uma porção da bebida deve formar arcos nas paredes do copo, o que indica que a cachaça é bem encorpada.
Exame olfativo
Antes de degustar, é importante sentir o aroma da cachaça. Para isso, aproxime o nariz da borda do copo em repouso e cheire profundamente, para sentir sua intensidade. Em seguida, faça movimentos circulares com o copo, para que aromas mais sutis sejam liberados. O ideal é que o aroma da bebida deve ser agradável e não pode causar ardor nos olhos.
Você pode sentir aromas alcoólico, ácido, adocicado e frutado, que são os aromas mais encontrados na cachaça. Esses aromas vêm da cana-de-açúcar, do processo fermentativo e da madeira do recipiente no qual a cachaça foi armazenada!
Em cachaças de qualidade, os aromas alcoólico, ácido (azedo) e adocicado não devem ser acentuados.
Exame gustativo
Agora sim, é nessa etapa que serão confirmadas as características já observadas nos exames visual e olfativo. Por meio das papilas gustativas, serão percebidos os quatro sabores presentes em cachaças de qualidade: doce, salgado, amargo e ácido. Para isso, a cachaça deve ficar na boca durante alguns segundos. É importante que ela não queime profundamente a boca, mas sim de uma forma agradável!
Nesse exame também serão analisados a acidez, a estrutura, o álcool e o corpo. UmaPara ser considerada boa, a cachaça deve ser aveludada, redonda, ou seja, não deve transmitir muito amargor, ser picante nem “arranhar” a garganta.
Agora você já sabe como degustar uma boa cachaça! Se você achar difícil reconhecer os aromas e sabores logo na primeira vez, lembre-se de que a degustação de bebidas é uma técnica e que, para que seja aperfeiçoada, é preciso treiná-la.
E você, já sabe qual a sua cachaça preferida? Deixe seu comentário e compartilhe conosco!
Gosto bastante da Sabicana, da Gotas de Minas e da João Mendes!