Saiba tudo sobre a gastronomia do Roteiro Entre Serras: da Piedade ao Caraça
Quando se fala em viajar por Minas, não são só as montanhas, cachoeiras, igrejinhas seculares e cidades históricas pitorescas que atraem o turista: a gastronomia também é um ponto alto do estado, afinal, não é por acaso que a cozinha mineira é reputadamente uma das melhores do Brasil!
E não é preciso ir longe para desfrutar de um bom prato. Principalmente para quem mora em “Beagá” ou nas proximidades da capital, o comecinho do Circuito do Ouro, entre a Serra da Piedade e a do Caraça, conta com atrações gastronômicas imperdíveis! Quer ver? Continue lendo!
Queijo do frei Rosário, no Santuário de Nossa Senhora da Piedade
Para começar a viagem pelos sabores de Minas, sugerimos subir a Serra da Piedade e apreciar uma iguaria que só existe ali: o queijo de caverna. Os mineiros são famosos pelo gosto por esse produto lácteo, mas a forma de maturação do queijo de caverna da Serra da Piedade foi “descoberta” por acaso em um passeio do frei Rosário, que viveu por mais de 50 anos na serra. Depois do falecimento do frei em 2000, os funcionários do Santuário de Nossa Senhora da Piedade mantiveram a tradição de curar queijo em cavernas artificiais no Santuário.
Com uma cura tão especial, o sabor do queijo não poderia ser menos do que inigualável! Ele fica mais intenso que o queijo fresco, lembra castanhas e tem uma textura bem mais cremosa.
Pães de Ló, em Caeté
Na tarde dos domingos, após o almoço em família, se fazia quitandas para os trabalhadores rurais que atuavam durante a semana no sítio Merçano. Os biscoitos, bolos, broas, doces e pães, foram desenvolvidos com a dedicação de Marli, conhecida como Ló, para oferecer a outras pessoas a oportunidade de terem em suas mesas as quitandas.
Os “Pães de Ló”, como são chamados hoje, são produzidos na Rua Raimundo Peixoto, 182A, Bairro José Brandão em Caeté. Lá você também vai encontrar quitandas de excelente qualidade para clientes e turistas que visitam a cidade e querem levar o legítimo sabor da quitanda caseira mineira!
Pousada das Cores, em Barão de Cocais
Descendo a BR-262, vale a pena fazer uma parada em Barão de Cocais para se surpreender com a cozinha experimental de Everton de Paula, que já foi até apelidado de “mago da culinária” e “alquimista de Cocais”!
Depois de viajar o mundo como jornalista, Everton resolveu se dedicar à preparação de vinagres artesanais a partir de frutas como o caqui, a cana-de-açúcar e até a jabuticaba — tudo orgânico, é claro! O resultado é uma cozinha indescritível, que, assessorada pela chef Evanice Narciso, traz sabores inusitados aliados a muita saúde.
Casa do Mel, Santa Bárbara
Depois de passar por Cocais, siga pela MG-129 para chegar em Santa Bárbara, lar do famoso mel de mesmo nome!
No casarão do século XVIII separado pela prefeitura para se tornar a Casa do Mel você vai poder participar de cursos de culinária permanentes — ligados ao mel, claro —, entender todo o processo de produção desde o cultivo das abelhas e ainda degustar e comprar muitos produtos feitos a partir dele.
Se visitar a cidade em meados de junho, dá para aproveitar a tradicional festa junina da cidade, com direito ao tradicional quentão, canjica, cachaça produzida localmente, caldos e cocadas!
Cerveja em vários estilos em Catas Altas
Por fim, ao pé da Serra do Caraça, terminamos nosso roteiro gourmet em Catas Altas! E a cidadela em que se retirava o ouro no alto do morro não deixa a desejar quando o quesito é a boa comida. Três estabelecimentos se destacam pela boa gastronomia e ambiente excepcional:
- Histórias Taberna: no casarão antigo, decorado com mesas de madeira de demolição, o cardápio variado vem acompanhado de uma grande diversidade de cervejas, inclusive algumas produzidas na própria cidade.
- La Violla Brasserie: o ambiente rústico e aconchegante do restaurante é equilibrado por uma seleção de músicas modernas e de bom gosto. Variedade de cervejas também não falta aqui, mas o destaque são os pratos preparados com ingredientes típicos da região, como o mel e o vinho.
- Confraria Cultura Bar: bem eclético, o estabelecimento conta com mesas sob as árvores, na calçada; um ambiente mais jovem com sinuca e rock clássico; e um espaço mais tradicional, com mesas para acomodar grupos e famílias. A casa ainda fabrica sua própria cerveja artesanal!
Ansioso para experimentar o que o caminho entre serras da Piedade ao Caraça tem a oferecer? Aproveite para conhecer também o Festival Botecar e comente contando as suas sugestões para quem viaja em busca da gastronomia no Circuito do Ouro!