6 curiosidades sobre a culinária mineira

6 curiosidades sobre a culinária mineira

Vaca atolada, carne moída com quiabo, angu, galinhada, tutu de feijão e o formidável feijão tropeiro. De onde vem tanto trem bão? De Minas, uai! Ou melhor, inicialmente, veio da ambição pelo ouro, já que a variedade dos ingredientes traduz a multiplicidade de povos que se instalaram no território mineiro com o objetivo de enriquecer.

De fato, muitos ficaram ricos, inclusive o caderno de receitas dos mineiros. Por isso, não deixe de conferir estas seis curiosidades sobre a culinária mineira. E lembre-se que todo mineiro adora uma boa conversa ao lado do fogão de lenha, por isso, acomode-se no cômodo principal da casa mineira e delicie-se com estes causos de dar água na boca!

1. Come-quieto

A fama de “come-quieto”, preciosista e desconfiado que o mineiro carrega vem lá do século XVIII com a descoberta do ouro em suas terras, forçando o estado a receber brasileiros de todos os cantos do país e, obviamente, muitos colonizadores fascinados pelas pedras preciosas.

Esse processo originou uma mudança cultural evidenciada na forma como os pacatos mineiros passaram a reagir diante da necessidade de dividir seu espaço com os recém-chegados. A agitação tomou conta de Minas, Mariana se tornou a capital do estado, e foi preciso reestruturar as cidades para acomodar tanta gente.

Essa evolução repentina fez os mineiros pagarem preços altos. Um deles foi a escassez dos alimentos durante o período de extração aurífera. Com isso, foram forçados a aproveitar ao máximo cada quitute disponível, sem desperdício nenhum, e aprenderam a armazenar a comida.

2. Colcha de retalhos

Juntando um cadinho aqui, outro acolá, costurando um pedacinho de cada, a clássica e extensa colcha de retalhos exemplifica a Minas Gerais que abrigou diversos povos:

  • Os bandeirantes paulistas descobriram as riquezas;
  • Do porto carioca, vinham os escravos africanos;
  • Do nordeste, o gado e produtos agrícolas;
  • Do norte, mais trabalhadores atraídos pelas minas;
  • Do sul, os tropeiros gaúchos traziam as carnes bovinas e as mulas utilizadas para o transporte.

3. Todos os gostos

Portanto, cada povo que se estabeleceu no período de extração aurífera foi responsável por trazer uma iguaria diferente contribuindo para a invenção de uma culinária democrática e recheada de influências e apreciadores.

A escassez e a criatividade transformaram o milho, por exemplo, no fubá, na farinha, nos biscoitos e broas para o café e tudo o que proporcionasse maior sustância.

4. Feijão-tropeiro

Assim, nos momentos mais difíceis, angu, quiabo, inhame ou feijão com farinha e carne eram pratos cheios para os viajantes que precisavam se alimentar adequadamente para conseguir transpor os obstáculos do difícil acesso às regiões montanhosas do estado.

Esses pioneiros levavam as mercadorias em tropas a cavalo ou lombos de burros e eram chamados de tropeiros. E, assim, nasceu o feijão-tropeiro, com o acréscimo de torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e temperos, como uma homenagem a esses comerciantes essenciais do século XVIII, responsáveis também por interligar as culturas brasileiras do período colonial.

5. Pão de queijo

O pão de queijo foi criado graças ao aproveitamento inventivo da mandioca, alimento bastante utilizado pelos índios que, posteriormente, virou farinha de goma.

A origem da receita é incerta, mas no século XVIII, a engenhosidade em juntar essa goma – já transformada em polvilho e imprópria para o consumo habitual da época – com a gordura de porco, sal, ovos, leite, manteiga e o queijo que sobrava ou ficava duro nas regiões leiteiras de minas permitiu a criação dessa guloseima que é assada e venerada até os dias atuais.

6. Simplicidade e tradição

Na ausência da energia elétrica, a cozinha era o centro social das casas com o fogão a lenha – muitas vezes comandado por escravas – clareando o ambiente à noite e aquecendo os encontros em torno da grande mesa de madeira rústica que exibia potes cheios de doces típicos deliciosos!

Foi esse cenário modesto e recatado que viabilizou a resistência de uma das culinárias mais tradicionais e importantes do país, cujas refeições idealizadas em tempos difíceis permanecem, até hoje, estimulando os paladares Brasil afora e encantando os turistas que não se esquecem jamais!

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4 comentários em “6 curiosidades sobre a culinária mineira”

  1. Jose Pedro disse:

    excelente o seu artigo

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